Лучшие стратегии про Средневековье на ПК

топ лучших стратегий про средневековье на пк
Привет всем любителям исторических игр на нашем сайте! Мы не знаем, как вы вышли на данную страничку нашего уютного портала, но мы на 100% уверены, что вы оказались здесь неспроста. Ведь сегодня мы хотим поведать об уникальных представителях жанра исторических стратегий, посвященных темной эпохе человечества. Встречайте наш топ лучших стратегий про Средневековье на ПК!

Мы представим вам целых 12 позиций, заметно отличающихся друг от друга. И старые, и относительно старые, с сюжетом и без, с сетевой игрой и без — выбирайте игру себе по вкусу!

№12 Knights and Merchants

скриншоты средневековой стратегии Knights and Merchants
Начать мы решили с самой старой игрой из всего топа — с «Войны и Мира». Она вышла в 1998 году и уже скоро отметит 20-летие, но при этом остается одной из лучших представительниц немецких RTS.

Для современного игрока она может показаться через чур сложной, но для хардкорных геймеров это настоящий рай: миссии длятся по несколько часов, нужно уделять много внимания выстраиванию производственных цепочек, а также обращать внимания на многие мелочи, во многом уникальные для Knights and Merchants. Например, постройке харчевен для питания солдат и постоянном обустройству хороших дорог для слуг.

Если вас это не отпугивает, то можете смело качать «KaM». Кроме того, мы настоятельно рекомендуем ее всем игроманам со стажем за счет своей типично «олдовой» стилистики и ламповой атмосферы, которой, к сожалению, не найти в современных произведениях игрового искусства.

№11 Tzar

скриншот средневековой стратегии Tzar: The Burden Of The Crown
Топ продолжает еще одна довольно старая стратегия про Средневековье на ПК прямиком из 2000 года. В оригинале она называется «Царь: Бремя Власти» и представляет собой RTS с очень серьезным сюжетом и скучными персонажами. Но наши локализаторы (за что им спасибо!) решили, что такая унылая игра не приживется на рынке СНГ, а потому решили кардинально поменять в ней сюжет и переделали его на юмористический лад. Конечный продукт еще и переименовали в «Огнем и Мечом» для лучших продаж.

Но в наш список мы включили «Царя» не за веселую историю и шутки главных героев и не за «эпичное» название, а за свой геймплей. На первый взгляд, это типичный клон Warcraft II / Age of Empires II, но на самом деле это очень самобытная игра, пускай и с довольно классическим для RTS игровым процессом. Знаете ли вы, например, что это первая стратегия с системой опыта юнитов? С возможностью их тренировки? С полноценной системой «солдат-ветеранов» и героев? Теперь знаете!

Помимо необычных для того времени новшеств, «ОиМ» отличается от множества подобных игр своим поразительным балансом между выдумкой и историчностью. С одной стороны, в ней показаны типичные аспекты средневековой жизни, присутствуют характерные для той эпохи воины, продемонстрированы деревушки и замки. Но, с другой стороны, в ней достаточное количество фэнтезийных элементов, взятых из мифологии европейских, арабских и азиатских народов (драконы, джинны, таинственные артефакты и многое другое). В итоге, сюжет воспринимается, как настоящая легенда.

Устали от серьезных проектов? Хотите расслабиться и вдоволь посмеяться? Пожалуйста, «Tzar» идеально подходит вам!

№10 The Golden Horde

скриншот средневековой стратегии The Golden Horde
Десятку лучших открывает «Золотая Орда» — на удивление достойный представитель российского игростроя. Несмотря на довольно символичное название, эта «средневековая» стратегия посвящена не только военным конфликтам Руси с татаро-монголами, но и с тевтонцами.

Что интересно, поиграть дадут за каждую из сторон — вам будут доступны сразу 3 кампании! Каждая из них основана на реальных исторических событиях, хотя не обошлось без заметных упрощений. Но играть все равно интересно, учитывая, что разработчики показали все отличия между фракциями и разнообразили миссии необычными заданиями.

Игровой процесс довольно классический для RTS, но все же несколько отличается своей системой прокачки юнитов. Кроме того, игру снабдили множеством приятных и довольно реалистичных мелочей, наподобие реалистичного полета стрел или же тяжести доспехов. Обо всем этом в деталях можно прочитать в нашем описании «Золотой Орды».

№9 Lionheart: Kings’ Crusade

скриншот средневековой стратегии Lionheart: Kings’ Crusade
Пришло время перейти к «Львиному Сердцу» — редкому представителю венгерского игростроя. Выпущен он был в 2010 году и был довольно прохладно воспринят критиками. А зря!

Хоть на первый взгляд «Lionheart» и кажется обрезанным клоном «Total War», он все же является довольно оригинальным проектом.

Игра дает потрясающую возможность пофантазировать на историческую тему: вам разрешат завоевать Святую землю как за крестоносцев, так и за арабов. Причем, обе стороны сильно отличаются друг от друга тактикой боя, своим развитием, возможностью ведения политических интриг и прочими аспектами.

Помимо продвинутой политической системы и системы научного прогресса, «Kings’ Crusade» готова предоставить игрокам удивительную систему ведения сражений — многоступенчатую. Как она представлена в «Львином сердце», вы можете узнать на страничке с ее описанием.

№8 The Settlers: Rise of an Empire

скриншот средневековой стратегии The Settlers: Rise of an Empire
Устали от всяких «пиу-пиу» и «паф-паф»? Ищите настоящую экономическую стратегию про Средневековье? Она уже прямо перед вами. «Rise of an Empire» — это шестая по счету часть легендарных немецких «Поселенцев».

Игровой процесс в ней очень прост: вам всего лишь нужно постоянно развивать свое поселение, следить за потребностями граждан, строить новые здания и получать новые титулы. Несмотря на свою принадлежность к немецкой школе RTS, в The Settlers 6 нет особых сложностей, производственные цепочки значительно упрощены, а сражениям уделяется мало внимания.

Все это было сделано для наибольшего комфорта игроманов. Благодаря этому, игровой процесс получился неспешным и размеренным, а «стратежка» помогает расслабиться, глядя на потрясающе отрисованных человечков и слушая красивые мелодии из саундтрека. Игра-релакс, одним словом.

№7 Europa 1400: The Guild

скриншот средневековой стратегии Europa 1400: The Guild
Europa 1400 — удивительная смесь экономической стратегии и симулятора Средневековья.

в «Гильдии» вам разрешат создать персонажа с уникальными характеристиками и привлекательной внешностью и дадут уникальный шанс стать полноправным членом средневекового городского общества.

По большей части, Европа 1400 является все же симулятором, поэтому в ней много всяких интриг, политики, семейных дел, общения с конкурентами и прочего. Но и стратегической части уделено достаточно внимания, ведь вам придется заняться собственным хозяйством!

Всего в игре 15 профессий и столько же видов собственных предприятий. Вам предстоит строить церкви, каменоломни, алхимические мастерские, госпитали и многие другие здания. Причем каждую постройку придется со временем перестраивать и всячески улучшать, чтобы не проиграть своим соперникам.

В общем, The Guild — это идеальный игровой проект для тех, кто хочет оторваться от современности и погрузиться в мрачный мир Средних веков, попутно почувствовав себя настоящим «бизнесменом» того времени.

№6 Anno 1404

скриншот средневековой стратегии Anno 1404
Подборку нашу, на удивление, продолжает еще одна стратегия с уклоном в экономику — The Anno 1404. Это еще один плод немецкой школы RTS, причем один из самых лучших!

В чем же его отличие от других представителей своего жанра?

Ну, во-первых, вам представляется уникальная возможность заняться постройкой собственных колоний. Да-да, берем пустой остров где-то в неизведанных землях и начинаем его активно застраивать, попутно исследуя акваторию. Причем к возведению поселений отнеслись настолько серьезно, что Anno 1404 запросто можно назвать полноценным градостроительным симулятором.

Во-вторых, в Анно 1404 имеется полноценная система управления кораблями. Их можно использовать как для ведения торговли с островами-соседями, так и для борьбы с пиратами. Причем в игре имеется полноценная система морского боя, пускай хоть и довольно примитивная.

Ну и в-третьих, Anno — это редкий пример стратегии с действительно красивой графикой. Несмотря на свой возраст, она до сих пор может уделать по визуальной составляющей большую часть даже современных «стратежек».

Одним словом, рекомендуем!

№5 Knights of Honor

скриншот средневековой стратегии Knights of Honor
Открытие «великолепной пятерки» нашего топа мы поручили «Рыцарям Чести» — крайне необычной глобальной стратегии про Средневековье, смешанной с RTS.

Казалось бы, «глобалкам» обычно полагается быть пошаговыми, но смелые болгары из «Black Sea» решили разрушить этот стереотип. Управление собственной страной в игре ведется в режиме реального времени.

То есть, занимаясь строительством нового поселения где-нибудь в глубинке своей страны, можно запросто пропустить момент, когда армада вражеских рекрутов окружит ваши лучшие крепости на границе. Возможно, что эта особенность придется не всем по душе, но тем не менее она позволяет взглянуть на жанр «global strategy» с другого ракурса. Такого вам не даст ни одна другая игра из списка!

Кроме того, следует выделить необычное решение художников Knights of Honor — использование изометрического 2D при командовании собственными войсками в битвах. Огромные замки, маленькие деревушки, злаковые поля, устья рек — все эти возможные «поля брани» талантливые разработчики смогли передать в двухмерном виде в полном масштабе!

Вообще, написать об этой потрясающей стратегии вкратце очень трудно, поэтому советуем перейти на страничку с ее описанием.

№4 Age of Empires 2

скриншот средневековой стратегии Age of Empires 2
Четвертое место переходит к «Эпохе Империй 2» — одной из самых известных и популярных RTS за всю историю игровой индустрии. У одного только его переиздания более четырех миллионов продаж! Игра входит в 100 самых популярных проектов в Стиме!

    Что же в ней такого?

  • Множество продуманных до мелочей официальных сюжетных кампаний. Саладин, Атилла, Жанна д’Арк, Чингисхан… Это лишь малая часть доступных изначально кампаний. А ведь есть еще DLC и моды! Причем количество нисколько не мешает качеству.
  • Около трех десятков доступных народов в сценариях и мультиплеере! У всех свои игровые особенности: свои бонусы, своя архитектура, свои технологии и своя озвучка! Китайцы говорят на китайском, франки — на французском и т.д.
  • Динамичная сетевая игра с поддержкой 8-ми игроков и десятком возможных режимов. Бой насмерть, цареубийство, царь горы, захват религий, охрана чуда света и т.д. — скучать не придется!

№3 Stronghold Crusader

скриншот  средневековой стратегии Stronghold Crusader
Заслуженное третье место мы отдаем старой, но одновременно и вечно молодой RTS — Stronghold Crusader. Выпущенная в 2002 году, она все еще популярна. Для нее до сих пор выходят глобальные модификации разной тематики.

    В чем же сок?

  • Атмосфера средневекового Ближнего Востока! Вас ждут: настоящая архитектура пустынных поселений, цветущие оазисы и типично восточная музыка. Ну и, конечно, схватки арабов с крестоносцами, куда же без них!
  • Уникальная среди РТС система оборонного зодчества! Несколько видов стен и башен, различные ловушки, глубокие рвы, чаны с кипящим маслом — все это не даст супостатам пробраться в вашу крепость.
  • Уникальные бои! Сотни и тысячи воинов различных специализаций готовы столкнуться друг с другом ради победы. Конные лучники, ассасины, поджигатели, воины с пращами… Тараны и огромные щиты, осадные башни и лестницы, катапульты и требушеты… Где еще можно найти такое разнообразие боевых юнитов? Такого масштаба? Правильно, только в «Крестоносце».

Правда, сейчас у «Цитадели» появился большой минус — почти мертвый мультиплеер. По этой причине любителям сетевых баталий лучше обратить внимание на наследницу «Crusader» — Stronghold Kingdoms.

№2 Medieval 2: Total War

скриншот средневековой стратегии Medieval 2 Total War
Заветную вторую позицию топа завоевала классическая пошаговая стратегия про Средневековье от Creative Assembly — Medieval II.

Будучи очередной частью легендарной серии Total War, геймплей Medieval 2 традиционно делится на 2 части: на управление государством в глобальном режиме и на командование собственными войсками в реальном времени. Правда, примерять на себя роль полководца придется чаще, чем короля.

Во многом это обусловлено тем, что практически все внутриигровые кампании ставят своей целью завоевание чужих стран.

К слову, абсолютно совершенная система ведения боев сильно затягивает даже любителей экономических стратегий. Устоять перед соблазном принять роль главнокомандующего собственным средневековым государством ну очень трудно!

Не удивительно, ведь полномасштабные 3D бои поражают своей зрелищностью: сотни отрядов могут штурмовать неприступные «многослойные» крепости, взбираясь по лестницам и башням, громя укрепления из осадных орудий и, если сильно повезет, из пушек. Причем для каждой битвы скорее всего придется еще и подбирать тактику — тот же внезапный ливень может вам и помочь, и навредить. В общем, все продуманно!

Единственное, что может помешать современному геймеру освоить эту стратегию — это несколько устаревшая графика. К сожалению, пока что Medieval III еще не была даже анонсирована, так что придется наслаждаться тем, что есть. И да, если вам вдруг наскучит оригинальная игра, вы всегда можете установить какой-нибудь мод. Будь то исторический, будь то фэнтезийный. Тут вам и Русичи, и Игра Престолов, и The Elder Scrolls…

№1 Crusader Kings 2

скриншот средневековой стратегии Crusader Kings 2
Итак, лучшей из лучших по нашему мнению стала «глобалка» Crusader Kings 2 — детище компании Paradox.

На первый взгляд, «Крестоносцы 2» — какой-то непонятный проект с гигантской картой и кучей всяких окошек и менюшек. Но за довольно неудобным интерфейсом прячется настоящая жемчужина игрового мира.

Здесь вы угодны творить все, что душе угодно! Берите под свое управление одного из нескольких десятков доступных исторических персон и начинайте развлекаться. В игре абсолютно нет целей и каких-либо ограничений.

Отыгрывайте злого диктатора, кидайте всех неверных в тюрьмы, казните предателей, убивайте вредных родственников всякими изощренными способами и завоевывайте мир. Возможно, что вы даже сможете создать собственную империю зла!

Или же отыгрывайте доброго дядюшку-короля: снижайте налоги, раздавайте земли вассалам, устраивайте пиры и рыцарские турниры, налаживайте мирные отношения с соседними странами, примиряйте членов семьи, отстраивайте города, организовывайте торговлю, верно служите папе римскому или же патриарху.

Хотите чего-то необычного? Тогда поставьте себе цель объединить Византию, завоевать Рим за араба и сделать его второй Меккой, обрести бессмертие или же сделать своим канцлером коня! Все ваши желания можно воплотить в Crusader Kings 2, даже порой самые безумные!

За это мы и поставили «Крестоносцев» важнее всех остальных проектов в нашей подборке!

Послесловие

Надеемся, что этот топ лучших стратегий про Средневековье на ПК оказался вам полезен и что вы нашли себе ту самую игру-мечту. Даже если и нет, то не отчаивайтесь — игр данной тематики очень много и вы все равно сможете найти то, что искали! Просто попробуйте наш поиск по меткам!

Просим также не быть равнодушным к этой статье и прокомментировать ее. Мы постараемся учесть мнение каждого посетителя портала! А если материал по-вашему был очень полезен, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на него с друзьями. Чем нас на сайте будет больше, тем всем нам будет лучше!