Lionheart: Legacy of the Crusader

Иконка игры Lionheart Legacy of the Crusader


Компания-разработчик: Reflexive Entertainment
Дата выхода в России: 24 сентября 2004 г.
Возрастные ограничения: 12+
Жанр: RPG
Локализация: Полная
Сетевой материал: Есть кооператив
Платформы: Windows


Описание игры

Lionheart: Legacy of the Crusader — изометрическая РПГ, выпущенная американской компанией Reflexive Entertainment в 2003 году (в странах СНГ — в 2004). Является духовной наследницей первых частей Fallout, откуда переняла систему прокачки, а также некоторые особенности игрового мира.

Обо всем по порядку. Начнем с сюжета, а точнее, с предыстории игры (иначе вы ничего не поймете).

Согласно лору Lionheart, в 1192 году английский король Ричард Львиное Сердце вместе со своими бравыми крестоносцами захватил легендарную крепость Акко. Проиграв важную битву, сарацины во главе с великим султаном Саладином должны были выплатить дань Англии. Но Ричард так и не дождался заветного золота… Тогда в гневе он решил последовать предложению придворного советника — он приказал убить 3000 плененных мусульман, тем самым проведя кровавый ритуал Раскола, который по легенде должен был сразить всех арабов разом. Но британский король не знал, что советник обманул его…

Вместо уничтожения сарацинов ритуал открыл портал в потусторонний мир — тысячи демонов и духов проникли на Землю, принеся с собой темную магию. Крестоносцы и сарацины были вынуждены объединиться под общим знаменем Света, чтобы изгнать монстров. Объединение двух могущественных держав дало свои плоды — портал был скреплен печатью добра, но дьявольские отродья никуда не делись…

С момента Раскола проходят столетия. В Испании уже давно создана Священная Инквизиция, за магами происходит безжалостная охота, монстров пытаются уничтожить тамплиеры и орден Саладина. Казалось бы, что в Европе установился шаткий мир, но силы злы уже готовят ответный удар добру…

Но это всего лишь так, предыстория. Давайте перейдем к самой игре.

Начнете вы ее, внезапно, в подземелье в качестве раба. Некие разбойники, прознав про ваши магические способности, поймали вас и хотят выдать Инквизиции за хорошее вознаграждение. Но не только бандитам нужен главный герой — подозрительный маг врывается в подземелье-темницу и пытается также поймать вас. Понимая, что дело плохо, вы бежите из злополучного местечка.

Уже на свободе вы узнаете тайну происхождения ГГ — его предком является сам Ричард Львиное Сердце! Об этом вам рассказывает демонический дух — верный спутник семьи английского короля, нашедший себе нового владельца. Он же проведет небольшое обучение, а потом отпустит главного героя в «вольное плавание» по миру игры.

Впрочем, в начале Lionheart вам в основном открыты лишь огромный (и единственный в игре) город Нуэва-Барселона и его окрестности. Но благодаря обилию контента некая ограниченность передвижения даже не замечается. Действие Legacy of the Crusader, к слову, происходят в альтернативной Испании конца 16 века, поэтому пытаться искать в Барселоне подлинные шедевры архитектуры бесполезно, но запоминающиеся здания все-таки есть…

Как и запоминающиеся персонажи! Создавая в игре альтернативную историю человечества, разработчики вплели в сюжет реальных личностей и литературных героев. Правда, с годами жизни все напутали, но это ведь все выдумка, не правда ли? В любом случае, вам встретится и Леонардо да Винчи, владеющей своей мастерской по оживлению предметов, и конкистадор Кортес, пропивающий последние копейки в дешевом трактире, и даже Мигель де Сервантес, спасающийся от духа дон Кихота! Причем каждый из этих NPC готов дать вам какое-либо уникальное задание! Например, вы можете получить квест по спасению Галилео Галилея из лап Инквизиции или же помочь Шекспиру вернуть его возлюбленную…

Самое интересное, что большую часть заданий можно решить множеством путей. Навыки дипломатии, воровства и торговли могут быть очень даже кстати! В принципе, вы даже можете почти никого не убивать и благополучно закончить игру. Сделать это, правда, будет сложно, но кто не любит трудностей? Тем более, что при желании можно даже заболтать главного злодея в самом последнем задании. А это редкость для RPG!

Несколько необычной для РПГ является и ролевая система, представленная выбором расы и духа-компаньона, а также прокачкой персонажа S.P.E.C.I.A.L., используемой в серии Fallout. Обо всем поподробнее.

Как мы уже сказали, в мире Lionheart произошла ужаснейшая катастрофа в лице Раскола, когда потусторонние силы и магия проникли в Европу. Большая часть существ оказалась враждебной к людям, но ряд духов и демонов все же мирно отнесся к человеческой расе и даже стал общаться с ней. Так, помимо чистокровных людей, на Земле стали жить рогатые ловкачи-демониды (результат брака человека с дьявольским отродьем), симпатичные маги-сильванты (прямые потомки волшебных духов) и мохнатые верзилы-фералкины (попросту зверолюди, но только не спрашивайте, как они появились на свет…). Каждая раса имеет свои отличия в навыках, а также обладает характерными чертами, выбираемыми самим игроком.

Кроме выбора расы разработчики наделили вас выбором собственного духа. Данный выбор влияет на 3 аспекта игрового процесса: на внешность потустороннего спутника, его нрав, а также на развитие определенной магической школы главным героем. Побольше о духах в узнаете в самой игре.

Давайте лучше кратко разберем прокачку ГГ в Legacy of the Crusader. Она прямиком перекочевала из всеми известных «Фаллаутов» и даже называется так же — SPECIAL. Если вы играли в эти легендарные «ролевки», то объяснений и не нужно. Существуют 7 атрибутов (сила, восприятие, выносливость, обаяние, интеллект, ловкость и удача), по которым можно раскидать очки характеристик в начале игры исходя исключительно из ваших планов. Кроме атрибутов существует навыки — непосредственные умения вашего героя (владение оружием, возможность взлома сложных замков, мастерство речи, знание заклинаний и т.д.). Также можно отметить еще наличие «перков» — особенностей, увеличивающих определенные таланты главного героя.

Благодаря SPECIAL в игре понятия класса не существует, и при желании «билд» персонажа можно запросто менять. Но подходить к прокачке все равно нужно на полном серьезе, так как запороть «Львиное Сердце» не очень-то и трудно!

Положение усугубляет система ведения боя. Во-первых, сражения происходят в режиме реального времени, и нормальных пауз — нет. А во-вторых, все схватки тупо основаны на закликивании, совсем как в знаменитой Diablo. В итоге происходит повторение цикла «удар оружием-какое-нибудь заклинание-лечение волшебным пузырьком». Разнообразить ситуацию, конечно, могут навыки красноречия и скрытности, а также разделение магии на 3 огромных школы, но вот спасти боевку они не могут.

Итак, что мы имеем? Lionheart: Legacy of the Crusader — это довольно неплохой проект в жанре РПГ, который сможет рассказать интересную альтернативную историю Средних веков и дать множество увлекательных нелинейных квестов, но который явно не сможет удовлетворить потребности любителей подраться с кем-либо.

Особенности игры

  • Уникальная возможность увидеть приевшееся Средневековье с другой стороны!
    Надоели классические игры про Средние века? Хочется чего-то нового? «Львиное Сердце» воплотит самые смелые фантазии медиевистов! Что, если мир потряс бы неожиданный катаклизм? Что, если бы Ричард и Саладин помирились? Что, если бы Барселона стала столицей Европы? А если бы монголы стали одержимы духами? Продуманная вселенная «Наследия Рыцаря» даст ответы даже на самые глупые вопросы!
  • Целых 5 доступных фракций с необычными квестами!
    Хотите пытать грешников и возжигать священное пламя Господа? Инквизиция с радостью примет вас! Думаете очистить Европы от дьявольских отродий и устроить крестовый поход против монстров? Тамплиеры уже точат для вас меч! Захотели почувствовать себя магом-рыцарем, желаете стать мусульманином? Что же, шатер Ордена Саладина уже распахнут для вашего величества! Считаете, что магия может спасти человечество и, собираетесь спасать кудесников из рук церкви? Посвященные скажут вам, где проводят свои тайные собрания! Ну а уж если вы мечтаете поработить весь мир с помощью темных заклинаний, то… Простите, но вот это уже секрет 😉
  • Дипломатия действительно решает все!
    Вы пацифист и не хотите убивать своими руками врагов? Предпочитаете мирные способы решения конфликтов? Ну что же, ваш выбор. И игра его одобряет! Вы сможете заболтать хоть мелкого воришку в порту, хоть стражника легендарных реликвий Барселонского собора, хоть громадного дракона. Главное, выглядеть убедительно и не тыкать реплики наугад!