Lionheart: Kings’ Crusade

иконка игры Lionheart: Kings Crusade


Компания-разработчик: NeocoreGames
Дата выхода в России: 29 октября 2010 г.
Возрастные ограничения: 16+
Жанр: Стратегия в реальном времени
Локализация: Полная
Сетевой материал: Присутствует мультиплеер
Платформы: Windows


Описание игры

Lionheart: Kings’ Crusade — стратегия про рыцарей-крестоносцев, выпущенная венгерской студией NeocoreGames в 2010 году.

Что с сюжетом? Несмотря на то, что в игре дается на выбор 2 компании, его как такового нет. Вам предстоит либо захватывать Святую Землю, играя за Саладина, либо же отвоевывать ее, взяв роль Ричарда Львиное Сердце. Причем учебником по истории Lionheart явно назвать нельзя — реально происходивших боев в ней лишь только около половины. Все остальное — домысливания авторов, как могли бы развиваться те или иные события.

С точки зрения геймплея Kings’ Crusade — это этакий Total War без экономики и без глобальной карты с его многочисленными городами. Управлять своей страной нельзя, а из ресурсов тут только золото, которое тратится исключительно на наем новых войск и их тренировки. Весь акцент сделан на сражениях и политике.

Поговорим о боях, ведь они — основа игры. Есть 16 провинций, которыми необходимо завладеть. Захват каждой — это отдельная битва. Перед ее началом предстоит выбрать, какие войска будут участвовать и какой тактики вы будете придерживаться. Но стоит сказать, что выбор тактики доступен только при игре за Ричарда. Салах-ад-дин таким заниматься не будет, зато у него армия всегда крупнее (так сказать, он берет не «качеством, а количеством»).

Сражения довольны необычны. Да, здесь, как и в других тактических стратегиях, присутствуют схватки и штурмы, но отличие в том, что он тесно переплетаются. Покажем пример. Вы начинаете борьбу за определенную область. Сначала придется отстоять свои позиции, уничтожив несколько отрядов врага. Потом вас «перекидывают» к осаждаемому городу и дают возможность установить катапульты и требушеты. Идет штурм. После захвата городской площади идет еще небольшая стычка, которая уже ведет к победе. И это в рамках одного боя! Все битвы многоступенчатые, причем для каждого сражения за определенную территорию этапы отличаются друг от друга. Тем самым Kings’ Crusade стремится не наскучить игроку.

Для разнообразия в игровом процессе много внимания уделили политической системе. Дело в том, что блок крестоносцев состоит из 5 фракций — Англии (которую вы и представляете), Франции, Священной Римской империи, Папской области и ордена Тамплиеров. Все они имеют отличные друг от друга представления о целях крестового похода. Логично, что от этого они порой даже прямо враждуют между собой.

По ходу прохождения компании предстоит выбрать, кого вы возьмете к себе в союзники. При выборе следует помнить, что у каждой стороны есть свои преимущества — одни могут снизить цену найма новых солдат, другие — помочь с улучшениями для пехоты, третьи будут улучшать мораль войск. Различаются и отряды поддержки, которые будут высылать дружные державы — Папа Римский конечно же отправит свои легаты, Фридрих Барбаросса — мощных пехотинцев, а Филипп II — тяжелую кавалерию. А если еще и достигнуть максимального уровня отношений, то фракции направят в ваше распоряжение своих героев — сильных юнитов, обладающих уникальными способностями.

Про бонусы от общения с союзниками мы рассказали, только вот как «подружиться» с кем-либо? Тут возможностей очень много.

Выше мы уже говорили о том, что при перед битвой нужно выбирать тактику. Так вот, выбор того или иного плана действий прямо влияет на очки славы у определенной державы (ордена). При этом помощь одной фракции может не понравиться другой. Все как в жизни.

Помимо того периодически придется разрешать политические споры и на глобальной карте. Вам предложат выступить в роли этакого судьи и определять, например, кому из держав должна принадлежать область, кому нужно помогать, кому должен принадлежать тот или иной артефакт. Каждый выбор дает очки славы.

Кроме того, для улучшения отношений можно оказывать материальную поддержку симпатизирующей фракции. Так, Священная Римская империя, будучи государством, погруженным в сплошные гражданские войны, с радостью примет золото, а Папская область, как обитель всех католиков, не откажется от христианской реликвии.

Стоит опять же сказать, что все это относится только к Ричарду и крестоносцам. Мусульмане стремятся к единству мысли и им просто не нужна политика. Взамен нее при игре за Саладина дают возможность научного развития. Все бонусы и новые отряды открываются в древе знаний. Чтобы получать очки для улучшений, придется много воевать.

Думаем, мы плавно перешли к еще одному несказанному нами, но очень важному элементу Lionheart — ролевой системе. Да, это безусловно не РПГ, но ее элементы здесь присутствуют. Речь идет о развитии отрядов.

Во время каждого боя они получают очки опыта. По достижению определенного порога очков отряд получает новый уровень, а вместе с ним и возможность прокачивать новые навыки. Это показатели атаки, защиты, выносливости, скорости и боевого духа. Последний сильно влияет на поведение боевых единиц в сражениях. При низкой морали он попросту разбегутся. Чтобы этого избежать, можно, например, приставить к ним священника.

Кроме того, нужно самим выбирать вооружение отрядов и их экипировку. Мечи и броня, конечно, делятся по своим показателям на тяжелые и легкие. Какие выбирать — зависит от ваших предпочтений. Добавим, что присутствуют еще эликсиры — местные магические зелья, обладающие разными эффектами.

Если говорить про графику в «Львином Сердце», то она довольная приятная. Модели юнитов и зданий в городах очень хорошо проработаны. Локации пусть хоть и довольно однотипные (пустыня все-таки), но в целом красивые. В визуальном оформлении, как и в звуковом, придраться не к чему.

Перед завершением описания Kings’ Crusade нам следует кое-что важное: в Leonheart помимо игровых компаний присутствуют сценарии и мультиплеер. Но последний доступен только владельцам либо дисковой лицензии (которая уже почти не продается), либо Стим-версии. Но в последней нет русского языка. Поэтому современному игроку при незнании английского рассчитывать придется только на одиночные режимы.

Особенности игры

  • Возьмите роль средневекового полководца.
    Lionheart — это самый настоящий Total War, только без экономики. Сосредоточьтесь на масштабных битвах, штурмуйте вражеские крепости и бейтесь в пустынях. Дойдите до самого Иерусалима станьте владыкой Святой Земли.
  • Выбирайте сторону конфликта сами.
    Храбрый Ричард Львиное сердце или хитрый Саладин? Небольшие отряды мощных рыцарей или же толпы слабых, но отчаянно сражающихся за родной Восток арабов? Углубление в политику или в науку? Акцент на быстрые захваты или размеренную оборону? Христиане-крестоносцы или мусульмане? Выбор исключительно за вами!
  • Развивайте свои войска.
    Находите ценные реликвии и передавайте их в руки своих отрядов. Получайте огромные преимущества. Активно сражайтесь и приобретайте опыт. Выбирайте свой уникальный путь прокачки. Нанимайте лекарей и священнослужителей. Делайте все, чтобы создать армию, способную покорить весь Восток!

Видео Lionheart: Kings’ Crusade