Knights and Merchants (Война и Мир)

иконка игры Knights & Merchants


Компания-разработчик: Joymania Entertainment
Дата выхода в России: 19 ноября 1998
Возрастные ограничения: 3+
Жанр: Стратегия в реальном времени
Локализация: Полная
Сетевой материал: Присутствует мультиплеер
Платформы: Windows, Mac OS, Linux,


Описание игры

Knights and Merchants: The Shattered Kingdom (в России издана как «Война и Мир») — RTS в средневековом сеттинге, выпущенная немецкой компанией Joymania Entertainment в конце 90-ых годов. В свое время была невероятно популярна как у себя на родине, так и в странах СНГ. Считается классическим примером стратегии немецкой школы игродела.

Немного о сюжете. Некая вымышленная страна (прообразом которой выступила Британия 13 века) оказалась погруженной в кровопролитную гражданскую войну. Развязал ее никто иной, как меркантильный сын короля — принц Лотар. Тот при помощи жадных землевладельцев захватывает почти все королевство. Непокоренной осталась только одна вотчина, где вы служите начальником стражи местной крепости. Король Карл, отчаявшись, просит вас помочь победить коварного наследника и вернуть стране былое могущество.

Теперь о геймплее. Игровой процесс условно можно поделить на две составляющие — мирную часть и боевую. Причем последняя явно преобладает над первой.

В начале большинства сюжетных миссий вам дается под управление какая-нибудь захудалая да еще и вдобавок разграбленная деревушка или отсталый городок. Их придется отстроить и укрепить, попутно создав огромную армию, способную защитить мирных жителей от врагов.

Есть также чисто боевые миссии, в которых нужно полагаться исключительно на свои навыки полководца. По сути вам дается определенное количество солдат разных классов, которых нужно правильно разбить на отряды и выстроить в определенном порядке. В зависимости от выбранной тактики вы либо выигрываете сражение, либо его проигрываете. Некоторые сценарии настолько сложны, что их приходится переигрывать по несколько раз, подбирая подходящий способ разгрома вражеских войск.

Следует сказать, что в The Shattered Kingdom нет прямого управления армией во время баталий. Это нужно всегда учитывать, так как совершать маневры невозможно и приказать болванчикам отступать нельзя. В то же время есть довольно реалистичные игровые моменты, исправляющие этот недостаток. Например, одни боевые классы имеют свои особенности, позволяющие получать преимущество над другими. Как и в жизни, копейщики запросто уничтожат конницу, а та с легкостью перебьет тех же мечников. Благодаря такой железной логике есть вполне широкий спектр возможностей.

Но пожалуй вернемся к «мирному» игровому процессу. Как уже было сказано, «Война и Мир» (символичное название, не правда ли?) предполагает возрождение сел и крепостей. Прежде всего необходимо заново наладить производственные цепочки. Обычно начинается с засеивания полей и строительства виноградников, после чего создается мельница, пекарня и винодельня. Завершается все открытием харчевни — места питания небоевых юнитов (войскам же провизию приносят слуги). Еда — главный ресурс игры! Об этом следует помнить, начиная любую миссию.

Вообще ресурсов, необходимых для нормального развития населенного пункта, много. При этом они делятся на первичные, вторичные и конечные. Это явление вызвано тем, что экономическая система Knights and Merchants основана на сложных производственных связях. Так, если мы прямо сейчас будем рассказывать, сколько построек нужно, чтобы создать всего одного слабенького лучника, придется написать огромную простыню текста. Лучше всего взглянуть на это в самой игре.

Немецкая хардкорность проявляется даже в продолжительности сюжета. Всего 20 миссий, но вот потратить на них придется достаточное количество времени. Навскидку, некоторые сценарии проходятся только за 5-7 часов! Хотя учитывая общую приятную атмосферу игры, неповторимую рисованную графику и тематический саундтрек, думаем, что эти часы пролетят совершенно незаметно.

Если охарактеризовать игру в целом, то «Война и Мир» — настоящая олдскульная стратегия, вызывающая приятное ощущение ламповости и ностальгии. Мы не знаем, сколько вам лет и любите ли вы такие игры, поэтому выбор пробовать или не пробовать «Shattered Kingdom» — только за вами!

Особенности игры

  • Настоящий вызов любителю трудностей.
    «Война и Мир» — это не просто стратегия, это самый настоящий немецкий хардкор. Здесь нельзя просто построить кучу домов с казармами и нанять гигантскую армию в один миг. Сначала извольте построить оружейную мастерскую, а для нее — лесопилку. А ведь для той еще и хиижина лесоруба нужна! Стоп, а где же взять лесоруба? Его надобно обучить — создаем школу. А рабочий без еды — не рабочий. Требуется харчевня, а для нее пекарня. Но той необходима мельница, а мельнице — пшеничные поля. Все как в жизни — гигантские производственные цепи, частая нехватка продовольствия, большие затраты на войска.

    Сложно? Да. Утомительно? Нет! Где вы встретите подобную игру сейчас?

  • Незабываемые мелодии.
    Саундтрек Knights and Merchants — это не просто сборник каких-то произведений. Вся музыка в игре была специально написана с использованием различных инструментов и очень гармонично вписывается в атмосферу Средних веков. Мы уверены, что один раз услышав эти композиции, вы захотите послушать их еще не один раз!
  • Неповторимый визуальный стиль.
    The Shattered Kingdom, несмотря на свой возраст (ей почти 20 лет!), имеет очень приятную даже для современных любителей видеоигр графику. Все здания и объекты максимально детализированы, природные ландшафты проработаны. Виден и кропотливый труд аниматоров — флажки развеваются над постройками, вода плещется возле берега, колосья пшеницы колышутся под силой ветра. И все это в игре 98-го года!

Видео Knights and Merchants